善借外力谋发展是一种大智慧

发布时间:2018-05-09 08:58 来源:恩施日报 作者:庞青松 编辑:刘婉茜 浏览:0次

报载,杭州对口帮扶恩施茶产业擦亮“恩施硒茶”金字招牌, 据初步估算,到2020年,茶产业提升帮扶工程项目可带动提升发展茶园面积3.7万亩,直接受益茶农1.2万户,2018年至2020年三年预计茶农累计可增收1.35亿元。

一组组夺目的数据令人怦然心动,这既见证了恩施人在调整产业结构、大力发展生态农业方面的成效,也让人们突出地感受到了外部力量对发展经济的重要性。马克思主义哲学已告诉我们:外部力量是事物发展的必要条件。通俗地说,善于借助外部力量谋发展是一种大智慧,我们应高度重视外部力量对事业所起的促进作用。

要看清自身的短板。借助外部力量发展,首先要看清自身的短板。一要勇于承认自身有短板。自以为是、固步自封、讳疾忌医是一种枷锁,是前进路上的重要障碍,而睁大眼睛看清自身与他人之间的差距,承认自身存在短板才会直面短板;二要找准自身的短板。拿恩施的茶叶来说,短板在哪里?短板在于茶农个体抗风险能力弱,茶叶受天气影响大,受市场影响大;在于资本投入还不够多;在于科技含量还需进一步提高;在于市场营销技术还需进一步加强;在于茶农获利仍偏少。对于短板,有些可以依靠自身力量来解决,但有些短板仅靠自身力量却很难在短时间内解决。

主动寻求最佳外力。外部力量很多,在各类外部力量中,对口帮扶恩施的各单位无疑是非常重要的外部力量,他们在资金、技术、人才、市场主体等方面有着特殊的优势,但这同样需要我们主动去寻求。坐等别人上门帮扶是最大的失误,是最愚蠢的姿态。我们必须根据自身的短板,找到相关帮扶单位,说明自身的优势和短板,寻求对方的合作与帮助,同时也有必要让合作者从沟通交流中看到合作的“双赢”前景。

需要创造良好的合作环境。外部力量很多来自合作单位,找到了支持者或合作者,不等于万事大吉,而是需要充分发挥自身力量。内因始终是解决问题的关键。不管外部的力量有多大,都必须通过内因才能起作用。拿发展茶叶产业来说,请别人来合作,就必须建起上规模的茶叶基地,几百亩太少,几万亩不嫌多,这样才能方便实施“公司+农户”“公司+合作社”等“订单农业”模式。为此,要舍得花精力花心思做广大村民的工作,拿他们身边因茶兴家的例子来引导他们鼓励他们大胆调整产业结构,由只种玉米、土豆等农作物改为大力发展高品质的茶叶,帮他们算准从中将获得的收益。同时,一定要让农民放心,设立茶叶最低保护价。直白地说,我们需要一批真正有担当精神的单位、企业家,宁肯自己一分不赚,也要保证不让茶农一无所获。

充分发挥外部力量,一方面要借外力将自身资源优势转化为发展优势,另一方面还体现在虚心向对方学习,在学习中获得内生动力。在发展茶叶方面,我们该如何向对口帮扶恩施的杭州学习呢?杭州是“中国电商之都”,有丰富的电子商务经验,有提升茶叶品质的科技手段,有知名度高受欢迎的展示平台,有现代茶叶营销专业人才,有研发名优茶新产品的科研队伍,有丰富的茶文化,有广阔的市场,有众多的市场主体……这些正是我们应学习的重点。我们需要让更多茶农也学会电子商务,掌握电子商务的特点,让更多茶农乐于接受新的运转模式,乐于流转土地发展茶叶,乐于接受茶叶新品种,接受加工新技术,让更多茶农敢于在当地当“茶叶龙头”,勇于并善于闯市场,从而形成一股力量。

清江在此,恩施在此,玉露在此,你我在此,力量在此,希望在此。茶叶是恩施一大绿色产业,在杭州市对口帮扶下,一定会大放异彩,真正强起来。同时,我们还要看到,不止茶叶的发展需要大力借助外部力量,旅游业、城乡建设、工业、乡村振兴、教育、医疗、药材等方面同样需要善于借助外部力量——善借外力谋发展是一种大智慧。

责任编辑:刘婉茜

热图点击