来凤革勒车镇堰塘村:“尖刀班”出了个“何木兰”

发布时间:2018-04-16 09:03 来源:恩施日报 作者:廖婵 编辑:郑晓涵 浏览:0次

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,围绕提升组织力,抓好党建促脱贫攻坚,恩施日报今起推出《党旗猎猎战脱贫》专栏,报道优秀村党组织书记、驻村第一书记(驻村工作队队长)、驻村工作队员(“尖刀班”成员)、带头带动脱贫致富党员、优秀外出务工返乡创业党员中在脱贫攻坚战场上涌现的先进典型,进一步鼓舞斗志,激发基层党组织、广大党员干部在脱贫攻坚一线更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用。敬请关注。

“张伯,趁天气晴好,发放的黄柏苗要尽早栽下地,再套种点蔬菜,争取年底有个好收成。”4月9日,州住房公积金来凤办事处驻革勒车镇堰塘村“尖刀班”成员、驻村第一书记何欢,坐在来凤县中心医院病床上,拨通了贫困户张术成的电话。

刚挂断电话,何欢便来到医生值班室,询问复查结果,她想尽快赶回村里。

入户夜访,从高坎重重摔下 

3月28日晚,何欢带着协议急匆匆地赶往堰塘村一组贫困户张术成家。 

几天前,何欢入户动员村民种黄柏,这次要去确定每户种植黄柏的面积和数量。天色已晚,下雨路滑,何欢刚跨出张术成家门,不慎从近三米高的石坎上摔下去。 

回忆起当时的场景,张术成仍心有余悸,“那天何书记7点多过来,让我签种黄柏的协议。她刚一出门,我就听见‘咚’的一声,赶紧跑出来看,小何掉到石坎下了。”张术成连忙叫上附近的村干部张春,一起把何欢抬上车送往县中心医院。 

“我们白天忙活路,何书记每次都是晚上来走访。要不是天黑,路又不好走,她也不会摔这一跤。”张术成满是自责。

主治医生介绍:“何欢送过来时处于昏迷状态,初步诊断为脑震荡,不排除有迟发性脑损伤和颅内出血的情况。目前恢复较好,没有明显异常。”

丫头受伤,村民牵挂不已

“何书记虽然是个丫头,工作起来绝不输于男同志,从来不叫苦叫累。听说她受伤了,我心里很难过。”堰塘村一组村民杨碧文十分挂念何欢。儿子杨金贵是何欢的帮扶对象,去年何欢帮他们申请了安置房,还鼓励杨金贵喂了两头猪,种了5亩黄柏。

“修猪圈、看基地、签合同、拍照验收……多亏这丫头忙前忙后,我们一家人的日子才越过越好。”

“何欢那丫头是个好干部啊,张长青家的房子能修起来全靠她。”八旬老人向丁香指着身旁那户人家说道。张长青一家八口,父母年老,儿子身有残疾,一家人挤在破旧的老房子里。

张长青的妻子龚志香说:“去年何书记天天来我家做工作,说没钱修房子国家来出钱,又是讲解政策又是帮忙选屋场,经常忙到半夜才回。这次她受伤了,我们一定要去看看她。” 

3月29日,老党员杨碧文和张术成放下手上的农活,一大早就从村里坐车前往县中心医院看望何欢。

主动请缨,山旮旯来了女书记

去年9月,根据县委组织部安排,州住房公积金来凤办事处要派一名党员到堰塘村任第一书记。接到通知,办事处主任张超左右为难:“全单位四名党员,主任、副主任是男同志,但每天要办理贷款签字审批,抽不开身,另外两名党员都是女同志,下乡驻村不方便。”

“张主任,我去!”26岁的何欢主动请战,第二天就收拾行李来到堰塘村。

革勒车镇地处偏远,堰塘村又是该镇最偏远的村寨。“地无三尺平,出门就爬坡。”堰塘村山大人稀,土地贫瘠,全村7个小组259户830人,其中贫困户87户281人。

村党支部书记张伟德说:“何书记上任时,村委会就她一个人住,当时还没有食堂。她每天忙着走访入户,经常顾不上吃饭,泡碗方便面就打发了。”

“我从小在恩施城区长大,缺少到农村锻炼吃苦的机会,这次申请到堰塘村工作,算是弥补自己人生的缺憾。”何欢说,“到堰塘村工作半年,让我体会到乡亲们的质朴。多给老百姓办点实事,引导群众发展生产,比在机关工作更充实。”

今年2月,州住房公积金来凤办事处“尖刀班”进驻堰塘村,累计走访600余户农户,主抓“一长两短”产业项目,新发展黄柏200亩,成立了山旮旯土特产合作社和堰塘村农业综合开发公司,引导贫困户养殖生猪500头、土鸡1200只、蜜蜂200箱。目前,肉制品加工基地正加紧建设。

责任编辑:郑晓涵

热图点击