全国人大代表杨芳:
继续撸起袖子加油干 当好百姓健康守护人

发布时间:2018-03-13 09:15 来源:恩施日报 作者:何雨洋 编辑:刘婉茜 浏览:0次

3月5日9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。来自我州的全国人大代表满怀全州人民的期盼与重托,到京赴会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

昨日,记者电话连线全国人大代表,咸丰县清坪镇申李坝村村委会委员、村医杨芳,电话那端,杨芳激动地向记者介绍了参会几天的感受,表示一定不负重托,行使好人大代表的职责和使命。

2 副本

杨芳。

第一次参会,认真学习履职

“第一次参加全国人大会议,除了自己的建议议案,我主要还是学习。”3月11日晚,杨芳在电话里表示。

连日来,杨芳接受了多家省内外媒体的采访,她挂在嘴边最多的就是“学习”二字。

身为第十三届全国人大代表,杨芳坦言既是一份荣誉,也是沉甸甸的责任。“我代表的不仅是自己,更是全州人民的期盼。”

全国“三八红旗手”、省“劳动模范”、“五四”青年奖章、“五一”劳动奖章……这都是杨芳获得的荣誉。

杨芳到达北京的第一晚激动得睡不着觉。

会议已进行了多天,从最开始激动到睡不着觉,到现在每晚睡之前都要学习政府工作报告,杨芳的角色转变很快。

“既然来到了这里,就要学习一些实实在在的东西。”她不仅学习政府工作报告,其他代表的发言也会认真做笔记,晚上回到住处后便及时整理和学习。

“李总理的政府工作报告以人民为中心,既有深度,又有温度。”杨芳表示,政府工作报告字字真情,句句民意、民声、民情,以人民为中心,关注人民群众的幸福感、安全感和获得感。

“建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨。出台划转部分国有资本充实社保基金方案。实施医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策,药品医疗器械审批制度改革取得突破……”杨芳说,政府工作报告提到的这些医疗卫生事业的内容,让奋斗在基层医疗战线上的她欢欣鼓舞。

杨芳(左三)在会议上认真做笔记。

杨芳(左三)在会议上认真做笔记。

加强全科医生队伍建设鼓舞了她

“最让我受鼓舞的还是李总理政府工作报告中提到的加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。”杨芳坦言,作为一名基层乡村医生,这个内容最让她激动。

在咸丰的大山里,杨芳把18年的青春奉献给了村卫生室。她深知,我国广大农村,由于全科医生人才不足,医疗服务供给能力不甚理想。

自参加工作以来,卫生室在哪里,杨芳的家就在哪里。在村民眼中,她是个“三全”医生——不管上班下班,总是随叫随到,全天候服务;不分老人小孩,总是全心全意;不分中医西医,总是认真诊治,是个“名副其实”的全科医生。

即使是解决不了的问题,她也会帮忙联系熟悉的医院安排就诊。她始终保持着一个习惯——把自己的联系方式打印出来,贴在卫生室的门上。只要村民有需求,不论白天黑夜,她都随叫随到。

如今,杨芳是咸丰县清坪镇申李坝村村委会委员和村医,做了18年农村居民健康的守护人,她的足迹早已遍布申李坝村的山山水水。

“加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗”让杨芳看到了解决偏远地区医疗卫生人才紧缺问题的希望。她说,我州地处武陵山区,医疗卫生行业招人难、留人难问题普遍存在。相信政策的倾斜、待遇的提高将把优秀的医疗卫生人才留在基层,也有利于分级诊疗制度的推进。

“当优秀的医生留在基层或乡村,居民自然愿意到社区医院或者村卫生室就诊。更为重要的是,这些医生能更好地掌握附近居民的健康状况,对慢性病进行早期预防、早期干预,保障全民健康,真正实现健康中国。”杨芳说。

为家乡建设贡献自己的力量

在北京的这几天,杨芳的生活忙碌而充实。

“白天开会,晚上学习政府工作报告,整理白天开会做的笔记。同时,接受很多媒体的采访。”在电话中,杨芳的声音略带疲倦,但仍然感觉到她内心的激动和欢喜。

“当选全国人大代表,需要学习的东西很多,真的是使命光荣、责任重大。”杨芳说,得知自己当选全国人大代表后,就上网学习相关知识,收集基层干部和乡亲们的意见建议,睡觉都在思考怎样履职,最希望把基层的声音带到首都去。

作为一名基层代表,杨芳与普通民众一样最关注民生话题“。群众关注的问题政府工作报告基本都提到了,并且谈得很深入、很具体,民生‘红包’不断,大会现场不时响起阵阵掌声。报告提出要支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,这将为群众就医、养老、就学等提供更多选择,满足不同层次人群的需求。同时,社会力量的加入必将让市场竞争更加激烈,从而使相关机构注重通过提高服务质量增强自身竞争力,也将让群众享受更好的服务。”杨芳说。

身在北京的杨芳经常和我州的其他几名代表进行交流和探讨,大家讨论最多的话题是家乡建设。

“恩施机场的迁建、鹤峰高速的修建、硒产业的发展……”杨芳向记者透露了平时大家谈论的话题,句句不离家乡的建设。

杨芳表示,在和其他地方代表交流时也不忘推介我们美丽的恩施,希望让更多的人了解恩施、建设恩施。

这些天,杨芳深切感受到:只有国家富强起来,人民的生活获得感、幸福感就会越来越强烈。

杨芳说,回到家乡,她会用更饱满的激情投入到工作中去“。继续当好一名乡村医生,履行好一名村委职责。”

幸福是奋斗出来的,也是实干出来的。“进入新时代,我将继续撸起袖子加油干,干出新成绩,为家乡的建设贡献自己的一分力量。”杨芳坚定地说。

责任编辑:刘婉茜

热图点击