土桥大道斑马线有变化!

土桥小学门前斑马线今起撤除 锦联华商场门前斑马线昨启用

发布时间:2018-02-02 11:08 来源:恩施晚报 作者:谭发馨,张杨奇 编辑:刘婉茜 浏览:0次

2月1日早上,民警在新设置的斑马线前指挥交通。

2月1日早上,民警在新设置的斑马线前指挥交通。

昨日,记者从恩施市公安局交警大队了解到,州城土桥大道锦联华门前斑马线当日正式启用,土桥小学门前斑马线今日撤除,该大队还将进一步优化民大医院和土桥广场路口人行横道信号灯。该方案提高了土桥大道的机动车通行率,行人横过道路将更加安全有序。

方案昨起实施 提高了通行率

2017年12月8日,该大队在微信公众号发布了《土桥大道变样了嘛?!》的推文,主要提出了该路段的人行横道线(斑马线)的优化处理方案。经过一个多月的专家论证,还有广大市民的建言献策,最终,该大队决定从2月1日起陆续实施优化方案:取消土桥小学门前人行横道(斑马线),中间安装护栏,优化民大医院和土桥广场路口人行横道信号灯;将沙湾路口斑马线与圆梦庄二桥斑马线撤除,中间安装护栏,新的斑马线设在土桥大道锦联华商场门前路段,为了安全与畅通,将在该处安装人行横道信号灯;优化民大医院路口人行横道信号灯。

昨日,记者从该大队指挥大厅视频监控和路面执勤交警处了解到,该方案大大提高了土桥大道的机动车通行率,行人横过道路更加安全有序。

记者实地踏访 行人不守规则

昨日早上8点多,记者来到土桥大道实地观察采访。

记者驾车刚到沙湾路口就看到,原斑马线区域路中间已安装护栏,护栏上方加装了一块提示牌,上面写着“交警提示:请在锦联华过斑马线”,提示牌上还有一个箭头指向锦联华商场方向。

随后,记者来到土桥大道锦联华商场门前。记者看到,商场门前新施划了一条斑马线,中间的隔离护栏已打开,在此斑马线前10米左右的位置分别施划了车辆停止线,执勤交警站在道路中间位置维持秩序、疏导交通。这时,车辆信号灯为绿灯,过往车辆缓慢通过,一名行人正准备通过斑马线过马路,交警见行人信号灯为红灯,立即进行了制止。

随后,记者看到圆梦庄二桥附近的斑马线也已经撤除,中间已经安装好护栏,在护栏上同样设置了提示牌。有两位市民从护栏上翻越而过。

当日上午10点多,记者再次来到锦联华门前的斑马线观察。这时,过马路的行人明显比早上增多。控制车辆通行的交通信号灯为红灯时,大多数车辆有序地停在停止线后,极少数驾驶员没注意到新安装的交通信号灯,驾驶车辆驶过了停止线后在斑马线才停下。等到交通信号灯为绿灯时,大多数车辆缓速起步,此时人行横道信号灯已转为红灯,仍有少数行人在过马路,刚起步的车辆又被迫停下,每当有行人闯红灯过马路时,车辆都不得不停下等候。

一位正在人行横道等待的行人对记者说:“斑马线改到这里后,我们行人没有以前方便了,要绕更远的路,才能到马路对面想去的地方,不过有这个红绿灯确实安全多了。”

昨日,的士司机刘师傅4次经过土桥大道。他说,斑马线优化后,土桥大道更畅通了。

据了解,交警大队还将设置电子警察抓拍车辆闯红灯等交通违法行为,设置行人闯红灯人脸抓拍系统抓拍行人闯红灯交通违法行为。

记者统计了5分钟内,有12位行人、5辆机动车闯红灯。

责任编辑:刘婉茜

热图点击