当前位置:首页>>旅游>>游记攻略

穿越最美山水画廊 探秘美丽幺妹河谷

发布时间:2018-01-25 09:59 来源:恩施日报 作者:文朝顺, 孙东进,罗玉龙 编辑:刘婉茜 浏览:0次

鬼斧神工幺妹河。

鬼斧神工幺妹河。

咸丰县坪坝营景区,不仅有原始森林,鸡公山索道,神秘四洞峡,更有让人留恋忘返的“幺妹河”。

一次漂流后留下的念想

今年仲夏的一个周末,邀约几名同事,带着家人,在坪坝营大溪洞景区体验了一次惊险刺激的幺妹河漂流。

虽然在其他地方也体验过漂流,但很少见过像幺妹河这样美得纯粹的河流,动若旋风,静若处子,在山谷间蜿蜒,幽幽的流向峡谷深处。

当车进入峡谷时,热得汗流浃背的我们,因一股清新无比的凉气袭来,瞬间感到舒爽。到了漂流起点大溪洞口,参差斑驳的大树、千奇百怪的山石、清澈透底的河水,吸引着大家情不自禁地掏出手机,拍个不停。

导游催了多次,我们才不舍的把手机装进防水袋,换上漂流的装备,按照安全员的指导,坐进漂流皮划艇。

幺妹河拥有10多处激流,最大落差处可达4.8米,某些瞬间,好像连人带船飞了起来,堪称水上“过山车”,呼呼的风声被巨大的水声淹没,刺激的尖叫却能穿透水流。换个角度看看其他船上的人,更显刺激,水花在身边飞溅,不停翻腾起雪白的泡沫,一股夏日的凉爽袭进心头,紧张、刺激、落差、升腾、碰撞,攥紧的拳头,高频的尖叫,生活的压力一扫而空!

一波未平,一波又起!一路高山峡谷,一路欢声狂叫,船儿在水中上下翻腾,一颗心也跟着起伏跳落,哪怕浅浅的水流,也有着未知的强大推力。接连不断的惊喜,让你在水里笑得像个充满童趣的孩子。

整个漂流过程大约2个小时,让人意犹未尽!在漂流的尽头,导游说,幺妹河下游还有近5公里未开发的河谷,人迹罕至,风光旖旎,值得穿越探秘。

但漂流结束已是下午,没来得及在这里深深体味,只得留存这份遗憾和牵挂,希望有机会再来。

前去探险的游客。

前去探险的游客。

峡谷一线天。

峡谷一线天。

深山中的峡谷画廊

2017年11月15日,在当地向导的带领下,我们几个同事决定探访幺妹河下游,了却一桩心愿。我们准备了充饥的馒头,在景区门口稍作停留,便驱车沿着崎岖的山道,向着目的地进发。

临近深秋中午,阳光掀开层层密雾,洒下温暖的色彩,映照在山林间,显得格外清爽。眼望处,山峦绣成堆,山野静如画。

把车停靠在农家小院后,一行六人带上两根竹竿、两艘皮划艇,背上行装下到河边,首先映入眼帘的是一股清泉从山涧流出直接汇入河里,一座矮桥横跨河道连接两岸人家,一张“河长管理公示牌”伫立在河岸边坚守职责。

这条河,就是“幺妹河”。

向导介绍,这条河原来叫“后家河”。据说,武陵山区人们习惯在坪坝修建集镇并以姓氏、地形、名木、建筑物等取名,如“李家坝”、“筒车坝”等,除了“坝”以外,把一些二高山、高山地区称为“后山”、“界”、“垭”等,“后家河”即“后山人家的河”。后来,因河水纯净清冽有灵气,世世代代滋养着沿河两岸的人家,河流经之处皆为大自然的造作,河谷静若处子美如画,宛如土家幺妹那般质朴灵动,当地人们为了保持这条河的本色,便取名为“幺妹河”。

它似澄碧玉带,从坪坝营镇的大溪洞洞口流出,聚在张家坪村的山涧,南北流向,汇入曲江,流经唐崖河,风姿绰绰驶入乌江。

我们没有从桥上过,而是从旁边的石墩跨过,跳上皮划艇,待划船的向导调整好方位,便顺水而下。

船在水中行,我们眼耳手心齐用,不断搜寻着前进,两岸青山耸立,岩壁森森,峭石嶙峋;沿途峰林苍郁,奇花点点,古木横卧;溪谷开合自然,时而山重水复,时而柳暗花明;阳光隔着山头参差的树枝滑落到溅起的点点飞花,构成光与影和谐的旋律。

来到第一个落差较大的地方,水清澈见底,流水回环冲刷,形成一个很大的形似筲箕的坑荡,叫它筲箕荡。正当大家都惊讶这里的地形时,随行的一个同伴,带着潜水装备,一个鱼跃潜水,泛起层层涟漪,在波光粼粼的水面纵情享受着秋水的乐趣。惊叹之余,我们顺便做了个“森呼吸”,吮吸清新的空气,沐浴温暖的阳光,聆听潺潺的流水,在一吐一纳间与灵动的山水来个心灵交汇。

一路陶醉,一路跋涉,一路水位并不平稳,划过一处深水区,接下来不是浅滩就是狭长的河道,峰回水转,水落石出,坐船的要趟水而过,划船的要拖着船行。除了刚下水时冰冷外,我们踏着滚圆的石头和清浅的河水,一路跌跌撞撞,还要抢抓时间按动快门,很快就忘记脚是在水里还是在鞋里,湿透的裤脚一点都不觉得凉。

经过一段不平凡的水路之后,来到了一个叫坛子瓮的地方,岩壁湿滑向河底倾斜,河水顺势汇集成飞湍急流,灌入一个个形如坛子的岩壁里,水深不可测,船不敢划过,人只得借助岩壁的树枝攀援着过。

间或休息,倚石侧坐,我们拿出馒头一边咀嚼,一边打量着从河里捡来的石头;两个向导似乎闲不下来,便爬上岩壁,小心翼翼地采摘着石缝里长出的“宝贝”(据说是“黄参”),甚是激动。

此时,清风徐来,草木摇曳,左耳涧水潺潺,右耳飞鸟啼鸣,时而宁静,时而悸动;掬一把溪水,洗个脸,水润的惬意体验万万不可缺少。

未竣工的拱桥。

未竣工的拱桥。

一座横亘峡谷的绝美石桥

3个小时过去了,我们都有了一些倦意,但没有放慢前行的脚步,因为向导说,前面还有一座有故事的桥。

天色渐暗,向导吃力地撑摇着竹竿,向着峡谷口划去。

斜晖衬托下,一座弧形大桥横亘在河道峡谷间,显得那么苍劲宏阔。看上去,桥两边根本没有路,只有丛生杂草和灌木掩映其间。

这座桥一头连方家坝,一头连筒车坝,据说是上世纪70年代修建的,只修好拱后就停工,一直没有正式通行。至今在这里还流传一个神话传说,相传大溪洞住着一位龙王,听说此处要修一座桥方便出行,龙王担心架桥阻了龙脉,就成天咆哮,致使撼动了桥两岸的岩石不停的滑落,出于安全考虑,便停止了修桥。

从桥下穿过,几百块石头砌成的拱,依然保持着当年的芳华,夕阳下,串成一道追忆彩虹的梦,人也成了桥那边对称的美。

远处野鸭点点,戏水觅食,快意闲散,来一声咆吼,也只是泛泛掠起水波而后继续停留在水面上,想走近拍几张特写,却成了奢望。最后,群起高飞,呼呼的从头顶飞过,形成的雁阵,与夕阳下的石桥交相辉映,很是壮观。

4个多小时过去了,畅游了近5公里,行至平坦处,望见水车坪村的标志性建筑,放慢脚步,往水里打几个水漂,留个合影,等车归去。

幺妹河处处是景,山水石林谷,串起了一道罕见的峡谷画廊。这里的原生态环境,是一个远离尘嚣、放松心灵的好去处。

》》》》链接

记者手记

幺妹河的漂流和探险,给我们留下了难忘的印象,确实是非常不错的体验,尤其是在美丽的山水之间,让心灵静植洗涤,那种感觉,无以言比。

咸丰县坪坝营处处是景,旅游资源丰富,正切合了咸丰县全域旅游开发的大思路。但幺妹河的旅游开发,还需要认真规划,要本着保护与开发并重的原则,高规格建设,走可持续开发的道路,在旅游业发展的同时,更让旅游业成为精准扶贫的重要抓手,带动一方百姓走上富裕之路。

责任编辑:刘婉茜