当前位置:首页>>文化>>原创空间

遇见美好

发布时间:2018-10-12 11:42 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

廖金芳

一天的时间能做什么?去杭州之前,我们评价一个学生和学校的唯一标准是升学率,谈论学生和学校的主题是考了多少分,考上了多少学生。而现在我们对好学生的评价是:是不是身心健康的人,是不是一个能学习知识并运用知识的人。

好学校的评价是能不能做到以生为本,因材施教,让孩子在学习中学会学习,形成习惯,提高素养,提升能力。一天的时间改变了我们对学生、学校的评价标准,一天的时间让我们感受到了教育改革的温度。

前段时间,浙江拱墅区教育局在来凤举办了“支教和校长培训活动”,在来凤引起了很大的轰动。我们惊奇地发现课还可以这样上,知识还可以这样教,校长还可以是这个样子。我们深深被拱墅区教育工作者的情怀和人文素养所折服。一天的参观,让我们看到风格各异、精彩纷呈的学校,深刻体会到一个特色成就一个学校这句话的含义。

“好的理念成就好的教育,我们教育的目的是将孩子培养成身心健康、正直善良、学有所长的人,教育的成功与否要看学生45岁以后的状态。”拱墅区教育局局长曾经是校长,也是特级教师,她说不仅要给孩子减负,也要给老师减负。他们推出的“八点半上学”,“晚十点不作业”和“教师节教育局向家长索要几样礼物”等等活动,处处体现了以生为本、以师为本的理念。

改革创新的温度对于教育,我想很多人最初的愿望应该是一样的,就是培养身心健康的人,培养对社会有用的人。但这个愿望在现实面前,不断被添加上各种具体的指标,以至于到最后都已经忘记了它原来的样子。为什么我们遇到美好的事物时那么喜欢,那么感动,那是因为它是我们心底最纯真的追求。

当我们还在现实和愿景的巨大差距中纠结的时候,当我们一边在心里抱怨现实与我们背道而驰,一边又在行动上成为现实的建成者、坚守者的时候,拱墅区的人们已经开始在改革创新的道路上走了好多年。

卖鱼桥小学第一个教育改革项目是从1987年开始的,30多年的努力,几代教育者的传承接力才有了我们现在看到的理想中的卖小。从拱墅区教育改革中,我们感受到了浙江锲而不舍推进改革创新的精神,也明白了为什么会有那么多的“浙江样本”。

不能让梦想永远只是梦想。回到我们的教育,其实在一定程度上来说,跟我前面提到的个人对教育的愿景一样,在各种需求和现实的裹挟下,模糊了它本来该有的样子。我们不是3D打印,我们不是要把所有的材料都打印出一个模具的样子。但我们却在有意识无意识地这样做。

我们要做的是明白自己的优势,找到适合自己的发展方式,做成自己的特色。

在这次考察中,考察组成员问道:“你们为什么不考思想品德?”“因为思想品德不是考试就能考出来的。”卖鱼桥小学王怡芳校长此话一出,全场哄堂大笑,许是大道至简,知易行难吧。

短短一天的参观学习,让我们一行人经历了一场头脑风暴,看到了一个全新的世界,也让我们热血沸腾。

但马上回到那个你熟悉的,你不甚满意但必须面对的现实环境中去,是把这个过程当作看过就忘记的记忆,还是成为你深埋心底且为之努力的梦想,这是我们应该好好思考的问题。我想这个问题也就是“为什么拱墅区的校长和老师都那么快乐,那么心无旁骛”的答案。只要出发,路就不再遥远。

责任编辑:曹贤炜