当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

井喷之时迎大考——国庆恩施旅游市场观察

发布时间:2018-10-12 11:11 来源:恩施日报 作者:黎袁媛 编辑:曹贤炜

记者 黎袁媛 通讯员 彭祖之

国庆期间火爆的土司城景区。(恩施图片库 陈雪波 摄)

国庆期间火爆的土司城景区。(恩施图片库 陈雪波 摄)

刚刚过去的这个国庆黄金周,是恩施州建设生态文化旅游产业集群开局之年的第一个国庆假日,也是全省旅游发展大会召开后的第一个国庆假日。据州旅游委数据显示,整个假期全州实现旅游总收入4.84亿元,累计接待游客321.2万人次,同比增加约27万人次,日均接待人数均超过30万人次,刷新历史记录。

迎大考,刷新历史纪录

在天气较好、政策刺激、游客向往等多重利好因素作用下,今年国庆,全州旅游市场呈现出前所未有的兴旺,核心景区纷纷出现客流量井喷,游客接待总量和单日接待量均刷新纪录。

国庆7天,全州共接待游客321.2万人次,与去年国庆中秋双节假期8天相比,多接待游客27万人次;每日接待量均超30万人次,刷新历史纪录。在国有重点景区降价、执行旅游惠民政策的前提下,实现旅游直接收入4.84亿元,与去年国庆中秋8天收入基本持平。

假日期间,恩施大峡谷景区连续4天、恩施土司城连续两天、恩施大清江景区连续两天、建始野三峡清江线路一天达到游客最大承载量,恩施大峡谷、大清江景区分别采取限流措施分流游客。恩施土司城、恩施大峡谷刷新历史纪录,10月4日恩施大峡谷游客接待量突破两万人,10月3日恩施土司城接待游客突破2两人。7天里,恩施大峡谷景区接待游客16.17万人次,实现旅游收入1990万元;利川腾龙洞接待5.58万人次,实现旅游收入649.75万元;恩施土司城接待游客7.88万人次,实现旅游收入273万元。

随之而来的是旅游相关周边产业满负荷运行。我州宾馆酒店、旅游车队、星级农家乐和民宿等生意兴隆,导游服务较为紧张,“一房难求、一车难求、一导难求”十分突出。

多元化,产品全线飘红

观察国庆期间的我州旅游市场,会发现我州多元化的特色旅游产品越来越符合国人旅游消费升级的个性化、多样化需求,呈现出多线飘红的全域旅游大格局。

生态观光类产品热力十足。以恩施大峡谷、利川腾龙洞、恩施清江、建始石门河、建始野三峡等为代表的生态观光类旅游产品受到热捧,游客扎堆前往,宁愿排队等候也要一览盛景。为了求得一张门票,部分游客甚至凌晨四点半就在恩施大峡谷排队买票。

文化体验类旅游产品颇受青睐。恩施土家女儿城景区推出一系列文化演出,景区内土家民俗博物馆的非物质文化遗产传承人向游客们生动展示打糍粑、熏腊肉、织西兰卡普的生活场景,大批游客蜂拥前往、夜夜爆满。利川腾龙洞《夷水丽川》、恩施大峡谷《新龙船调》、州文化中心《爱上硒施》等经典剧目,备受游客青睐。

“1到6日,我们的客房一直处于满房状态。”10月11日,恩施市高拱桥村枫香坡茶花山居负责人马苏娥告诉记者。与大量涌入各大核心景区的游客不同,州内和周边短途游客大多避开核心景区旅游高峰,选择乡村休闲旅游点放松心情、放空心灵。恩施枫香坡、建始长岭岗、利川白鹊山、巴东野三关森林花海、宣恩伍家台、咸丰川洞田园、来凤杨梅古寨、鹤峰走马茶山等乡村旅游点游客较多,乡村休闲类旅游产品表现不俗。

建始花坪鸡公岭飞拉达户外运动基地、恩施鹿院坪低空飞行、建始石门河玻璃桥、巴东巴人河滑索等新兴体验类项目,迎来了不少户外运动爱好者,成为我州旅游市场的一大新亮点。

巧造势,营造节日氛围

从10月1日到10月7日,州旅游委副主任胡福先,在微信朋友圈以每天10条左右的频率,直播恩施各地旅游盛况,包括抖音小视频、堵车红色预警、限流情况以及每天的旅游数据汇总通报。

为了迎接国庆“大考”,我州各级各部门和旅游企业提前造势,使出浑身解数营造氛围,让游客“没来的想来,来了的不想走、走了的还想来。”

节前,携程通过大数据分析,发布国庆国内旅游十大网红旅游目的地,恩施位列第八位。假日中,通过抖音、火山小视频、微信、微博等新媒体持续宣传恩施州的景区景点、民族文化、经典线路和旅游攻略,特别是通过游客的自媒体传播,达到了口口相传、吸引游客的乘数宣传效应。

同时,恩施旅游形象广告登陆央视,自10月1日至31日隔天单日在黄金时段播出,周一至周日《新闻联播提示收看》每天约18:57左右CCTV-1/新闻频道并机播出,CCTV-1《朝闻天下》后约8:33左右播出,提高了恩施州的知名度和影响力。

恩施大峡谷举办了“向祖国表白、与文明同行”活动,恩施梭布垭举办了“与祖国同岁69周岁老人免费游览”活动,利川毛坝举办“乡约新华·最美茶乡2018利川毛坝采茶节”活动,建始石门河景区举办“向祖国致敬”活动……丰富多彩、花样百出的活动让广大游客度过一个难忘的国庆假日。

迎挑战,压力即是动力

据胡福先介绍,2017年恩施州旅游接待人次、旅游综合收入较2011年分别增长了3倍和4.25倍,旅游业增加值占GDP的比重达到15%,对第三产业的贡献率超过50%,旅游在地方经济中的占比也是越来越重。今年国庆旅游收入刷新历史,对恩施旅游来说,全年最重要的一次综合大考可谓过关,但这场“考试”也暴露出我州旅游业的种种不足。

配套设施不足成为制约假日旅游的首要短板。突出体现在停车配套、住宿配套、智慧旅游配套不够,停车难、住宿难、科学预警和引导分流难等多个方面。以恩施土司城景区为例,原来的停车场只有40余个车位,不能停大型旅游客车。国庆期间,由于停车困难,加之土司路不允许游客自驾游车辆临时停靠,导致大量游客转向他地。10月10日,恩施土司城管理有限公司负责人孙福民接受采访时说:“目前停车场已经进入征地阶段,预计明年‘五一’之前能够完工。”规划中拥有500个停车位的南门、西门停车场建成,不仅能够解决停车难题,土司城景区的游客最大日承载量也将从1.5万人提高到两万人。

全域旅游产品打造不够成为制约游客满意度的核心要素。大量的游客集中涌入恩施大峡谷、恩施大清江等景区,除了因为这些景区本身名气大外,另外一个侧面也暴露出全州全域旅游产品打造存在较大差距。除开这些较知名的景区外,游客的选择性还不丰富,由此导致游客局部拥挤、旅游舒适度不高。

假日人流、车辆倍增,考验的不仅是基础设施,更是旅游服务质量。“在大峡谷等大巴和缆车站了6小时,后来由于劳累有一个景点没去成要退票又要站几个小时,以后能不能更加人性化?”网友“十了个堰”在新浪微博呼吁。像这样的服务细节质量成为影响我州旅游形象的重要因素。面对巨大的客流量,部分景区仍然存在着服务不规范、服务不细致的现象,提升旅游服务质量仍然任重而道远。

2008年的国庆黄金周,我州实现旅游收入1261.49万元,10年后,这一数字变成了4.84亿元。我们在数字中看到了恩施旅游的腾飞,更期待着恩施旅游一次又一次超越自我。

责任编辑:曹贤炜