当前位置:首页>>文化>>文化看点

文体旅融合铸造新引擎

——利川探索民族地区高质量发展之路

发布时间:2018-10-10 10:53 编辑:曹贤炜

记者秦卫飞 通讯员侯武林 朱启学

前不久,我省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节(以下简称“一会一节”)完美谢幕。

“ 创新举办‘一会一节’,是‘体育+文化’融合发展的生动体现,也是推动我省少数民族地区高质量发展的新尝试。”省体育局局长胡功民高度肯定这一做法。

近年来,利川依托良好的生态、浓郁的文化、凉爽的气候,先行先试地探索文体旅融合发展,做好“文化+ 体育+ 旅游+”三大加法,走出了一条适合当地的高质量发展之路。

崛起的新城。

崛起的新城。

以赛带节 擦亮“中国凉城”品牌

利川是我国第一个举办山地马拉松系列赛的城市,被中国登山协会授予“中国山马第一城”称号,至今已连续举办3届。

今年的利川山马赛升格为国际级赛事,吸引了来自美国、俄罗斯、肯尼亚等11个国家和地区及全国30个省(市、自治区)近3500名运动员参加比赛。与此同时,举办了“山马七天乐 文旅嘉年华”系列文体活动,推出了利川招牌菜及当地特色农产品。

凉城山马,乡村振兴。白鹊山村,作为连续3年山马赛开幕式的举办地,依靠“山马+旅游”走上了小康之路。3年前,村民向维福的房子只是用来自家居住,没有任何商业价值,将民房改成民宿后,4个月的租金竟达4.5万元。

对此,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰这样评价:“没有利川,就没有中国山马。”他认为,此举开启了体旅融合的新模式,走出了“山马+民宿+扶贫+旅游+乡村振兴”的新路子。

继山马赛后,该市还举办了中国龙胄最美乡村门球邀请赛、全国高脚竞速比赛、全国山地自行车赛……

各乡镇纷纷举办以候鸟、民宿、村晚为主题的特色文化艺术节,形成了“一乡一品”。仅今年,已成功举办了团堡镇首届山药节、毛坝镇“乡村乡土乡贤”百姓村晚、“利川红”首届茶艺师技能大赛、忠路贡茶节、建南油菜花文化艺术节、谋道镇杜鹃文化旅游节、南坪乡农耕文化旅游节、凉雾乡莼菜文化节、汪营镇葡萄采摘文化艺术节、柏杨坝镇“龙船调的家”乡村音乐文化节等品牌活动,彰显了地方文化特色。

“凉城的夏天,天天像过节,我被越来越浓的民族风情爽透了!”住在苏马荡的高知“候鸟”郑国华在朋友圈里发出感慨。他已连续6年到该市度夏,觉得利川越来越有“味”了。

奔跑在山马赛上的非洲的选手。

奔跑在山马赛上的非洲的选手。

以节兴文 活化民族文化灵魂

体育塑形,文化造魂。

9月16日,一场大型洞穴交响乐音乐会在该市腾龙洞上演,高雅音乐与土得掉渣的本土山民歌演绎出的天籁之音,陶醉了千余游客和参加“一会一节”的嘉宾。

担当这场音乐会指挥是利川籍青年指挥家、中德青年音乐家协会主席、IMEC客座指挥司马健楠,他在演出中激动地表示“把利川的《龙船调》与当今的艺术审美相结合,用国家所倡导的高雅音乐形式,打造一个强有力的文化艺术名片,向所有人展示利川的综合实力和精神文明高度,为实现中国梦,发出属于利川的声音。”

借承办民运会的契机,一系列的文化活动在该市蓬勃开展。“凉城利川欢乐一家亲”系列活动、第六届京剧演唱会、第十三届“索华杯”舞蹈大赛、乡镇文艺展演等大型文化活动20余场;先后组建百余只红色文艺轻骑兵小分队开展以“精准扶贫,文化惠民”“宣传十九大 文艺进百村”“戏曲进校园”等为主题的送戏下乡演出活动120余场;放映公益电影近5000场。

近年来,该市借举办大型赛事和创建省级公共文化服务体系示范区之机,一大批文体基础设施兴建后对社会免费或低收费开放,群众参与文体活动踊跃,该市现有各类体育场馆1600多个,人均体育场地面积达1.25平方米,场馆规模、档次居全州前列。

该市文化底蕴深厚,有江南明清庄园大水井古建筑群落、千年土家古堡鱼木寨,有民族文化“三绝”肉连响、利川灯歌、利川小曲,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,先后荣获“全国文化先进县”“中国歌舞之乡”“中国楹联文化城市”“中国民族民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节开幕式现场。

湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节开幕式现场。

以旅为擎 走出乡村振兴新路径

利川充分挖掘、保护和传承优秀传统文化,推动民宿旅游与文化深度融合,实现了繁荣民宿旅游、复兴乡土文化的双赢目标。

在各民宿村积极搜集整理向氏王妃、妖店子等民间故事,弘扬贺龙元帅征战湘鄂西留下的红色战斗遗址和杀白税官的红色文化,复建古盐道、学堂堡、川主庙等历史景点,把传统的优秀文化挖掘了出来,增强了民宿旅游的吸引力、感染力。

聚焦民宿的建筑设计、景观设计、美陈设计和商品设计,保护和恢复了白虎寨、印象山野、老屋基等人文居住点,把地方人文文化有效地保护了起来。邀请游客感受篾匠、木匠、石匠等百工百匠的手艺,享受“十碗八扣”百家宴的传统美食,传唱织西兰卡普的阿妹、绣香袋、龙船调等山民歌,体验利川灯歌、肉连响、摆手舞等古老歌圩,让传统优秀文化经典长存。

文化注入、村企合作、活动引领等民宿旅游发展模式,为文化生根提供了阵地,为文化繁荣搭建了舞台,为文化输出打造了平台。依托民宿旅游示范村打造“种文化”种子孵化园,配套建设综合文化服务中心、文化广场、百姓大舞台、广播电视“户户通”等公共文化设施,打通了公共文化服务“最后一公里”。

民宿旅游把文化振兴推到了乡村振兴的最前沿,村民自发组织富含地方特点的文化娱乐活动100多场,自编自导自演文艺节目800多个,形成了“一村一韵”的乡村文化,丰富了人民群众的文化生活。

利川民宿旅游的兴起,带动了乡村文化振兴,实现了较好的经济社会效益。今年1至8月,该市民宿接待游客突破200万人次,实现旅游综合收入7.8亿元,带动1万多贫困群众增收致富。

责任编辑:曹贤炜