当前位置:首页>>文化>>原创空间

秋天的野味

发布时间:2018-10-08 11:30 来源:恩施晚报 作者:蔡淼 编辑:曹贤炜

蔡淼

秋天,是我最喜欢的季节。

一场秋雨一扫夏日的炎热,不知不觉就被带进了秋天。秋天啊,给大地涂抹上各种喜悦的颜色,人们在收获的时候露出久违的笑容。而此时山间野味正在向四面八方渗透着她们独有的体香。

熟的最早的当属八月楂(也称八月瓜),长椭圆形,或略呈肾形。因为农历八月瓜熟开口,因此而得名。八月楂营养丰富,乳白果实,清甜多汁,口感远胜蜂蜜。到了山间采摘,如果八月楂的果皮发软但没裂开,或是裂开但果皮不发软,都说明没有熟透。这时需要拿回家放几天在吃味更美。八月楂不仅好吃,而且也是重要的药食,在《本草纲目》中就有记载。八月楂具有疏肝理气、活血止痛、除烦利尿的功效,是治疗肝胃气痛、胃热食呆、烦渴、疝气的重要配方。八月楂一方面是疏肝理气以改善症状,另一方面也是一味在抗癌中草药中很少有的理气散结药。八月楂是我童年生活每年必去采摘的野果之一,直到成年以后才知道八月楂里包含了这么多的学问。

秋天漫山的红叶渲染成一副巨大的山水画,山村的野生猕猴桃也开始脱去稚嫩羞涩的夏装,露出诱人的锈褐色,鲜嫩可口。这猕猴桃可是山中的宝物,一架猕猴桃树上有着上百个猕猴桃。待到它成熟之后,轻轻剥其皮,送入嘴中一股清凉凉的味道却又透着温暖的甜味。上学那会家里条件不好,留宿学校,这小小的猕猴桃就成了饭后的佳品。山中的猕猴桃清香馥郁,至今思来仍是甘甜清冽,不像现在市场上流通的猕猴桃,个头硕大,味道却很是欠缺。

清风习习,流水潺潺。大山的朴素中藏有无数的珍宝。

我记得老家背后靠山的那一面就有好几颗麻梨子树,麻梨子顾名思义就是形状跟梨子一样,但是通体长满了麻子,呈青铜色。家乡的麻梨子要比一般的梨子要小很多,看上去很是乖巧,但味道却不亚于一般的梨子,甚至更为香甜。每年秋季开学前后麻梨子就飘来了香味,诱使我爬到树上去摘麻梨子。腰间系着一个布袋子,把鞋子脱掉一个劲地往高处爬去。每次下树的时候袋子里总是满鼓鼓的,沉甸甸的。这些梨子一分为二,一部分放在家中一部分要带到学校里作为充饥之用。

每到秋天,看见大地披上五彩的霞帔。我总是会想到山中的野味,嘴角就会有一种甜甜的味道,慢慢唤起了童年的记忆。满山摘果的情景还是那么深刻,似乎就在眼前。

秋天是博大的,把所有的野味藏匿于深山之中,也养育了一方人民。秋天是绚烂的,把所有世间最珍贵的色彩涂满山冈。秋天是无私的,把所有的美好都一一呈现。让我们身怀感恩之心,慢慢品味这旷世之秋吧。

责任编辑:曹贤炜