解放思想在“敢” 转变作风在“干”

发布时间:2018-10-01 09:42 来源:恩施日报 作者:李玉华 编辑:覃潇

本报特约评论员 李玉华

为落实州委七届五次全会精神,州委办公室印发通知,在全州开展“解放思想、转变作风”学习讨论,要求各单位结合实际开展大讨论。

笔者认为,解放思想在“敢”,转变作风在“干”!

解放思想在“敢”。首先,党委、政府要敢于出台激励干事创业的制度、政策,营造科学的制度环境、宽松的政策环境、优良的市场环境,让广大干部职工放下顾虑,放开手脚;其次,党员领导干部要敢“试”、敢“动”,要结合实际谋划未来,要敢为人先;第三,普通干部职工要积极投入工作,敢于创新,不要像癞蛤蟆,戳一下动一下;第四,年轻人要敢闯荡、敢尝试,不畏首畏尾,不瞻前顾后,不做缩头乌龟。

广大干部要乐于到扶贫一线熟悉农业生产,体验群众生活;要敢于接受繁重艰巨的任务,磨炼意志品质,提升办事能力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”解放思想,要“人人都做局中人,事事都当我的事”,一天一个样,一年大变样!

转变作风在“干”。古语云:“道虽迩不行不至,事虽小不为不成。”习近平说:“空谈误国实干兴邦,撸起袖子加油干。”恩施要建好“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”,实现2020年整体脱贫,不拖湖北建成中部支点后腿,“干”是唯一出路。

一要深入调研摸清实情有针对性地干。党员干部特别是扶贫干部要多到田间地头、农户小院,找准问题,对症下药,不听别人指点,不当“二传手”。二要领导干部带头“干”,而不是简单做给群众看。三要“苦干”加“巧干”,就像“愚公书记”王光国一样,宁苦干不苦熬,同时还要找到“干”的诀窍和技巧。俄罗斯谚语云:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”做事要善于动脑筋、想办法,善于用心。苦干加巧干,问题就会迎刃而解。

责任编辑:覃潇

热图点击