当前位置:首页>>教育>>学生习作

采莼菜

发布时间:2018-09-19 16:02 来源:恩施晚报 作者:张誉丹 编辑:李徐祎

施州民族小学五(8)班 张誉丹

秋天,一个成熟的季节,秋天,一个丰收的季节。趁着初秋的阳光,我早早地起了床,乘坐着大客车,行驶在前往利川的高速路上。同学们一路有说有笑,都很开心,因为我们要去利川的莼菜基地。

很快,我们到了目的地,老师给我们拿了一棵刚从地里采摘的莼菜,我挤上前去,摸了摸,好滑啊!老师说,莼菜的叶子要两边卷起来了才能吃。莼菜的生长条件十分苛刻,水质要比纯净水的要求还高,种子也要精挑细选,栽培更要细致周到。莼菜富含氨基酸,被黏滑的液体包裹,所以摸起来滑滑的。莼菜嫩绿动人,被赞誉为水中的碧螺春,是一种纯天然无添加的绿色食品。

下一个环节是采摘莼菜。老师给我们做了示范,先挽起裤腿,再脱了鞋子和袜子,挽起衣袖,提着篮子就赤脚下水了。同学们一个个陆续下水。我刚踏进一只脚,不好,脚陷入泥巴里了。我轻轻地伸出另一只脚,用力拔出陷入淤泥的那只脚,站稳了。老师教我们:“同学们,首先你得拥有一双雪亮的眼睛,能够迅速找到隐藏的莼菜,然后找准目标,快,准,狠。”我拨开叶子一看,有棵莼菜躲在叶子下面,我按照老师说的“快,准,狠”地掐掉它,放进了篮子里。慢慢地,从最开始的空篮子到收获了满满一篮的莼菜,心头涌上一种幸福感。

时间一分一秒地过去了,我们带着满满的收获,依依不舍的离开了。

责任编辑:李徐祎