当前位置:首页>>文化>>文化看点

体育竞技+民族文化的视觉盛宴

——利川“一会一节”开幕式印象

发布时间:2018-09-17 12:26 来源:恩施晚报 编辑:曹贤炜

记者秦卫飞 牟联文 通讯员吴向海

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”9月15日下午3时,随着四川交响乐团奏响中国民歌《茉莉花》,我省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节在利川清源体育场隆重开幕。

我省是一个多民族省份,除乌兹别克族、德昂族外,全省共有54个民族,各族人民在荆楚大地上创造了辉煌的民族文化。全省少数民族传统体育运动会开始于1986年,每3年举办一次。少数民族传统体育运动会培养了一批民族体育人才,传承了一批民族传统技艺,促进了各族人民交往、交流、交融,极大地推动了富强、创新、法治、文明、幸福的“五个湖北”建设。

29个代表团入场后,19个地方代表队表演了具有浓郁民族特色的精彩节目。潜江队带来了别出心裁的“龙虾舞”,利川队奉献了国家非遗也是本届民运会的竞技项目肉连响,展示了民族大团结。

文艺表演开始。远方隆隆的雷声将观众带到了古老神秘的古巴人时代。巨大的巴人图腾“虎钮錞于”徐徐浮现,仿佛从历史的传奇中拓印而出。四周,600名祭祀者跌宕起舞,九根图腾柱缓缓移动,开启了古老神秘的时空大门……

神圣、庄重的仪式之后,《龙船调》响起。巴人祖先廪君的妻子盐水女神伴着清江水姗姗而来。随后,200名“红伞少女“迈着灵动轻快的步伐从远方而来,一片欢乐喜庆。八仙桌上的土家姑娘们摇曳着身姿,迎接着身着巨大西兰卡普婚裙的新娘。

伴随着观众的欢呼,土家传统遗风表演开始了。土家小伙用高超的技术上演了传统民族体育项目高脚竞速、板鞋。上下翻飞的莲湘,千人同跳摆手舞,600名土家小伙同跳肉连响,一个个深邃的文化符号在历史的长河里跃动、流淌。

文艺表演的最后,雄浑有力的《嗯啦嗯》《对门对户对条街》《龙船调》以千人无伴奏大歌的形式唱响大地和时空。主席台对面2085名土家观众队伍全体起立,共同唱响土家大歌。场内,土家儿女不断变换阵型组成民运会会徽和巨大的“2020”字样,展示出利川市全力脱贫攻坚,和全国人民一同奔小康的信心和决心。

开幕式以“长歌龙腾,久韵利川”为主题,沿着土(家)苗女儿历史发展的脚印徐徐展开,由远及近,延及未来,构建利川发展的时间轴。其中,世界优秀民歌《龙船调》作为文艺符号贯穿始终,通过《龙船调》的多种演绎,打造一场“大型流动式”的盛会,凸显土(家)苗文化、千年非遗、传承体育、利川风情、时代精神。

没有绚烂的烟花,没有高科技手段,开幕式一切简约、直接、原生态,却展现了利川特色、湖北特色、民族特色和时代特色的统一。

“祝愿各民族运动员在湖北省第九届少数民族传统体育运动会取得好成绩,祝愿湖北的明天更美好,利川的明天更美好。”开幕式在央视原著名体育主持人孙正平的祝福声中结束,而民运会的大幕才刚刚开启!

责任编辑:曹贤炜