同唱龙船调 共筑中国梦
湖北省第九届民运会在利川开幕

发布时间:2018-09-17 07:39 来源:恩施日报 作者:谭燚,牟联文,任文娟 编辑:李徐祎

恩施日报讯(记者谭燚、牟联文 实习生 任文娟)“妹娃儿要过河,是哪个来推我……”9月15日,世界民歌《龙船调》响彻利川清源体育场上空,湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节开幕。

副省长杨云彦出席开幕式并宣布开幕。国家民委文宣司副司长钟廷雄宣读国家民委贺信;省委统战部副部长、省民宗委主任马萍主持开幕式;湖北省体育局局长胡功民致开幕辞;州委常委、利川市委书记沙玉山致欢迎辞。

州委书记、州人大常委会主任柯俊,州领导涂元玲、陈晓燕、高敬佩、张全榜等出席开幕式。

下午3时,清源体育场内座无虚席,现场气氛热烈而庄重。在旗手护卫下,鲜艳的五星红旗、圣洁的省民运会会旗以及本届运动会会徽入场。入场式后,全体起立,国旗、会旗分别在国歌与会歌声中冉冉升起。

胡功民在致辞中说,本届少数民族运动会以“同唱龙船调,共筑中国梦”为主题,创新举办“一会一节”,是“体育+文化”融合发展的生动体现,对促进我省民族团结进步、共同繁荣发展将产生积极影响。要以成功举办本届运动会为契机,认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把赛事激发出的热情、激情和豪情,转化为建设湖北的强大动力,为建设体育强省和推动我省少数民族地区高质量发展做出新的更大的贡献。

沙玉山代表利川市委、市政府和利川人民向与会的领导、嘉宾,运动员、教练员、裁判员和社会各界朋友们,表示崇高敬意和热烈欢迎。

沙玉山说,时隔20年,省民运会再次在利川举行。利川是《龙船调》的故乡,这里夏无酷暑、冬无严寒,“凉城利川”名扬全中国,92万利川人民和30万新市民安居乐业。在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,利川市聚焦“打造恩施州域副中心城市”目标,坚持全面深化改革,坚持全面从严治党,自觉守护山清水秀的自然生态,积极打造充满活力的经济生态,着力提升全市人民的获得感、幸福感和安全感,确保2019年按期脱贫摘帽,2020年与全国同步全面建成小康社会。

开幕式上,举行了以“长歌龙腾,久韵利川”为主题的文艺展演,《龙船调》贯穿始终,分“巴源归宗”“情满清江”“生命雄风”“长歌龙腾”四个乐章和尾声祝福“久韵利川”,节目均由来自机关、社区、学校的干部职工、群众和学生表演。展演通过对《龙船调》的多种演绎,打造大型流动式全新文体表演新理念,形象阐述出“龙船之音、四海传唱”概念。开幕式上,19个地市、院校代表团表演了具有浓郁民族和地方特色的精彩节目。

据介绍,本届运动会将历时6天,分竞赛和表演两类项目,设置毽球、民族式摔跤、押加、高脚竞速、陀螺、蹴球、武术、跷旱船、三人板鞋、肉连响、健身操等11个竞赛项目和综合类、竞技类、技巧类等3类表演项目。来自全省15个地市州、10个少数民族县市、4所高校共29个代表队参赛,近2000名运动员将进行精彩对决。

责任编辑:李徐祎

热图点击