当前位置:首页>>文化>>文化看点

舞出农民新风采

发布时间:2018-09-14 09:49 来源:恩施日报 作者:彭清慧,唐芳 编辑:刘婉茜

大甩头、大盘腰、快跑腿……9月11日,由恩施州委宣传部主办的“2018‘精准扶贫 文化惠民’演出季”暨“‘律动恩施 美好生活’连厢广场舞大赛”活动在州城体育馆举办,来自全州的700多名队员在这里参赛。从比赛赛场内传出了一个“手机随拍”视频,建始县高坪镇花园村心悦舞蹈队的精彩表演在微信朋友圈里不断被转发。这40人的舞台表演阵容强大,极具舞台震撼力和视觉冲击力,获得本次比赛乡镇组一等奖。

看了视频的网友疑问是不是专业队伍,有知情者开玩笑回复说:“的确是专业的!她们有两大专业,白天在田头专干农活,晚上在村头专打连厢!”

高坪团队连厢舞舞蹈老师徐莉介绍,本次获得好成绩基本在预测之中,因为大家四个月的苦练流下了太多的汗水,他们的故事说不完。

离团队最远的队员是干沟村的彭钦卫等5名队员,她们每天要自掏腰包包车来参加排练,不管天晴下雨,从不缺席训练。

队员中年龄最小的34岁,最大的59岁。花园村村民许长英已56岁,在训练中因为太频繁地跪下去、站起来,肌肉拉伤蹲不下去,组织人员多次关切地说:坚持不了不能硬撑,休息好了再上,但她一直坚持排练不掉队。

队员杨敏因连日劳累,又缺少睡眠,在彩排的当口,肾结石发作,脸色铁青,大粒的汗珠往下流,工作人员及时将她送往医院,吃下几粒止痛药,她态度坚决地要回归即将比赛的队伍,参加了本次比赛。

本次参赛有一个特邀“演员”,他就是排练150多天,来得最早、走得最迟的音乐操控员康华举,5个多月未拿一分钱工资。虽然比赛中的音响不用他负责,可大家一致要求他亲临现场,感受成果。获奖之后,他的欢笑声比谁都响亮。

无论有什么实际困难,队员们总是想办法克服,膝上的皮肤磨掉一层换一层,没有一个人叫苦、叫累。

来自景阳镇革塘坝村的领队夏莉萍是一个文化志愿者,曾因患乳癌做了6次化疗。因此,她特别珍爱生命,希望自己每一天活得更有意义。此次比赛中,她自掏腰包1万多元作为排练经费,她说:钱不是最重要的,让更多的姐妹从中获得更多快乐,活得更精彩才是最重要的!

建始是本次参加州连厢比赛的“百人大团”,高坪又是本次唯一一支人数达到40人的参赛大团。高坪镇心悦舞蹈队、景阳镇革塘坝村舞蹈队、建始文化馆长兴艺术团三个队分别获得一个一等奖,两个三等奖。面对成绩,高坪镇文体服务中心主任唐芳感慨:虽然演员都来自田间地头,没有一个专业人士,但在培训和表演中体现除了专业精神,体现出力量之美、队形之美、和谐之美、装容之美、精神之美,传递了团结进取、向上向善的新时代农民的新风采。

责任编辑:刘婉茜