当前位置:首页>>教育>>教师作品

教师节情怀

发布时间:2018-09-10 10:34 来源:恩施晚报 作者:胡雪漫 编辑:刘婉茜

教师节对我来说,是每年必不可少的一个节日。毕业后,我就一直在教师领域工作。从小学教师到大学行政,在我教学生涯里,都是难忘的经历和宝贵的财富。如今已年过三十,也是当妈的年纪,每逢教师节,都会收到学生们送上的礼物,或是亲笔书写美好祝福的精美卡片,或是一盆叶子绿得发亮的发财树,或是一只简单朴素的方形笔盒,又或是一只浅笑盈盈的白色瓷杯,每一件小物品,都代表着学生的美意,时时刻刻温暖我的心,让我觉得,这个世界,美好无处不在。

今年,是我的第十六个教师节。看见朋友圈同事们到处晒自己的教师节感受,我突然想起了在老家当小学教师的那段青葱岁月。记忆的闸门瞬间打开,那些与山区孩子快乐单纯的过往就像放电影一样呈现在我脑海里。

那年,我中师毕业,十八岁。自己或许都还只是个不成熟的孩子,未曾想到竟然当起了“孩子王”,肩负起培育祖国花朵的责任。既来之则安之,为了父母眼中所谓的“铁饭碗”,生性胆小的我硬着头皮扛下这个艰巨的任务。随着时间的增长,我发觉自己已爱上了这个职业,并由衷地为自己身为一名人民教师而感到自豪。而内心对于教师职业的情怀真正发生变化的源于几件小事。

记得我刚上班不久,带的是小学三年级。当时,有个孩子智力有点问题,我惊奇到他竟然连自己的名字都不会写,更别提识字、写字和数数了。教过他的老师都把他当成“弃儿”,即使放在班里,但从不过问学习,只要他上课不捣乱,不打扰其他同学学习就行。我已不记得他叫什么名字,只记得他身穿黑色破棉袄,又黑又皱的小手被山区阴冷的寒风冻得通红,一双黑亮的眼睛直愣愣地望着我傻笑。那种傻笑让人觉得非常心痛,难道智障孩子就没有读书识字的权利吗?我们怎能因为老天对他的不公而鄙视他、放弃他,那不是对他更不公平吗?于是,我每天中午抽时间帮他补课,一笔一画地教他写名字、数数、识字。通过半年的努力,这个孩子能够写出自己的名字,还能够做简单的题目,让我感到非常欣慰,也很有成就感,也让其他老师对我刮目相看。

取成绩单的那天,他考试依然没有及格,但对他来说,已经是茂密丛林中看见了灿烂朝阳一般。那天,孩子的奶奶提着一篮子洗干净的红薯执意要送我,看着奶奶写满感谢的脸,我盛情难却,勉为其难收下。和奶奶聊天时我才知道,原来孩子的父母不幸在一次车祸中双双遇难,奶奶是他唯一的亲人。他们家一贫如洗,祖孙俩整年就靠种点瓜果蔬菜和低保度日。看着老人历经沧桑的脸和那一篮子新鲜的瓜果蔬菜,我悄悄地在老人的篮子最底层放了一点钱,心情复杂地目送老人和孩子远去的背影,直到他们消失在大山的迷蒙深处。

我是一个喜欢花花草草的人,学生们都知道我这个爱好。我家住在县城,我上班的地方是在县郊一个乡镇中心小学,每周回家一次。记得每次周一从家里赶回学校上班时,那一群可爱天真的孩子早早等候在我宿舍门前。他们手里捧着各种各样的野花,都是上学路上随手采来的。我还没进门,一阵花香扑鼻而来。每当春暖花开时,我的宿舍就会满屋子花香,往往是第一拨花还没谢第二拨花就送来了。于是,我把多余的花送给其他老师,教师公寓楼也成了花的世界。

我在家乡当小学教师的那几年,可以说是我教学生涯中最开心的日子。小孩子对老师的崇拜,让你觉得无比骄傲。我带的孩子有的天资聪明,却很调皮捣蛋;有的稍显愚钝,却很听话乖巧。我有一颗无私的爱心,对待每一个孩子都很公平。

和孩子们共同度过的四年时间里,我从一名普通的人民教师升格为优秀班主任。孩子们一天天长大,迫切渴求更多知识的我也需要成长。我恋恋不舍地离开那所小学,毅然去追寻自己的梦想,期待将来学成归来后,为学生们更好地尽职尽责,培养他们成为国家的栋梁。

欣慰的是,今年暑假回老家,时隔12年,问起老同事当年我那些孩子们的情况,听说很多人都考上了名牌大学。

远在故乡的孩子们,突然好想你们,在这个特殊的节日,虽然不能相见,但我希望你们每个人永远都能保持一颗善良纯真的初心。

责任编辑:刘婉茜