当前位置:首页>>教育>>教师作品

支教中的小确幸

发布时间:2018-08-06 07:27 作者:闫怡宁 编辑:向磊 浏览:0次

7月24日至8月2日,清华大学22名学子赴巴东县野三关镇石桥坪村开展暑期夏令营、旅游产业发展调查等系列社会实践活动。清华大学社会科学学院大一学生闫怡宁用文字记下了这段难忘的经历。

7月30日7点52分,饭庄一层。圆桌前围着零星的几个人,支教组大部分成员还没有从二层住宿下来。前几天高强度的备课、上课、记录等任务让队员们感到疲惫,且没有得到很好的休息。8点15分,上午有课的志愿者带着三个夏令营的小朋友一起出发,寂静的山路到处都是小朋友的欢声笑语。步行20几分钟,到达石桥坪村村委会附近的临时学校,和往常一样,很多学生已在门前等候。

这里是将军故里——石桥坪社区,清华大学2018年“清江筑梦”支教队在此处进行为期9天的支教实践活动。这支队伍由9个成员组成,来自土木、建管、社会科学、化工等院系。实践的主题是“访石桥将军乡,筑清江学子梦”。志愿者们希望能够在有限的时间里让石桥坪村的学生开阔视野,提升综合素质。

夏令营开设的课程是志愿者们精心设计的,内容涵盖了书法、手工、心理、天文地理、思想教育、清华文化、趣味体育活动等多个方面,辅以科学小实验、制作科技模型等活动,确保同学们在充分掌握文化课知识的同时,培养一定的课外兴趣,并结合邓玉麟将军的事迹以及当地特有的历史文化,致力于提升学生们对于故乡的认同感。临时教室里没有黑板、风扇和多媒体,支教组自带黑板纸和粉笔。尽管环境设施比较简单,但丝毫不影响志愿者的热情以及学生上课的认真。

支教尚未结束,但对于志愿者们来说,已经有很多珍贵的回忆。

“小学生的求知热情超出了我们的想象,下课和放学后,都有同学来问我天文学的问题。一个个问题反映出他们强烈的好奇心和求知欲,让我感觉到支教是有意义的。”教天文课的志愿者如是说。数学课上也是如此,一个有点内向的女生跑过来和老师讨论悖论的问题,使数学课的授课志愿者感觉很高兴、很感动,也感受到了他们对老师的尊敬和知识的渴求。

在心理课上讲建构自我时,有一个女生坐在座位上,睁大眼睛看着授课老师,眼睛里流露出对知识的好奇与渴望,就像听故事一样,迫切地想知道下文。虽然不敢举手回答,但面对提问的时候,她的眼睛仿佛会说话。后来,在授课志愿者的鼓励下,她鼓起勇气回答了问题。这是她挑战自我的体现,也是志愿者对她做出的小小改变。

在民俗文化交流的翻转课堂上,学生与老师角色互换,由学生上台讲述当地特色,志愿者在旁边认真聆听。学生们由刚开始的相互推诿、拒绝上前,到后来的争相发言。课堂的氛围越来越热烈,学生也越来越敢于表达、积极参与。在学习方法课上,部分学生由开始的不听课,只顾做自己的事情,后来竟积极参与,踊跃发言,大胆说出心声。

除此之外,志愿者还处理了几起学生之间的冲突,让双方都认识到自己的错误并互相道歉。还对一个心理偏激、有过激行为的小男孩进行了心理疏导,并在事后密切关注他,效果良好。

很多类似的小事汇聚成了支教的小确幸。尽管支教时间有限,志愿者们还是希望当地学生可以经过这次夏令营活动看到外面的世界,心怀梦想,开阔视野,不囿于现状。正如支队中一位成员所说“为了山里孩子们的单纯梦想,支教只是起点,我们的路,还很长。”

责任编辑:向磊