当前位置:首页>>旅游>>旅游景点

凉城美景苏马荡

发布时间:2018-08-03 09:29 来源:恩施日报 作者:文林 编辑:刘婉茜 浏览:0次

如今遍布山头的度假屋。

如今遍布山头的度假屋。

热闹的夜市。

热闹的夜市。

昔日,在鄂渝交界的利川市谋道镇边上有一个森林茂密、气候凉爽、自然宁静、风光独特的小地方,那时,这里还只是一个500多人的药材村。“苏马荡”只是当地一个小水凼,在土家族语中,“苏马荡”的意思是“老虎喝水的地方”。不难想象,这里的森林、村寨、峡谷、气候是多么的神秘、古朴与宁静。难怪2013年4月15日,人民日报在“美丽中国·寻找最美乡村”栏目里介绍过《苏马荡里龙船调》。

当年这些“穷山恶水”,在几代人的开拓下,将这块夹在重庆与武汉两座“火炉”之间的神奇而又美丽的地方,在湖北的西大门边上悄悄地崛起为一座“城市”。当然,说它是城市,似乎还没有名分,但它却拥有来自全国18个省市的客商及游客在这里居住,夏季高峰,这里的人口达到了25万之众。

近几年,利川市委、市政府顺势而为,成立苏马荡生态旅游示范区指挥部,组建工作专班,对蜂拥而至的全国各地的人流进行服务,除对过去市场引导、规划滞后、城市配套服务跟不上的状况进行“亡羊补牢”式的工作外,再规划、再整合、再创新,逐步将这个昔日的药材村,如今的“小城市”进行改造升级,以适应每只候鸟们既要享受这里的清凉与宁静,又要解决这弹丸之地难以承受二十几万人之重问题。也正是这种“阵痛”、这种发展中的问题,使利川在城镇建设之中走出了一条新路,其经验被央视向全国推介。

作者关注到利川的政府报告,其中有一条确定把谋道苏马荡作为利川市区域副中心打造!何谓区域副中心城市,它形成的条件必须是经济总量优于强于本地其他乡镇,人口有相当规模;另外交通发达便捷,离中心城市不远。区域副中心的功能,一定是有引领功能,带动和辐射的作用,带动周围乡镇经济的发展。

这些,苏马荡,当仁不让!

责任编辑:刘婉茜